Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung


Wir vom acabus Verlag, Imprint der Bedey und Thoms Media GmbH, Hermannstal 119k, D – 22119 Hamburg, nehmen Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir über diese Webseite zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten.


Was sind personenbezogene Daten?


Mit personenbezogenen Daten sind alle Informationen gemeint, die sich auf eine natürliche identifizierte oder identifizierbare Person beziehen (Art. 4 Nr. 1 DSGVO). Dazu gehören beispielsweise Daten wie Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift, Ihre Telefonnummer und Bankverbindung.


Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten


Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der EU-Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

 

Bedey und Thoms Media GmbH

Hermannstal 119k

22119 Hamburg

Deutschland

Telefon: +49-(0)-40-655 99 20

Telefax: +49-(0)-40-655 99 222

E-Mail: info@bedey-media.de

  

(im Folgenden „wir“ oder „Bedey Media“ genannt)

 

Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter


Postanschrift: Bedey und Thoms Media GmbH

Datenschutzbeauftragte

Hermannstal 119k

22119 Hamburg

Deutschland

 

Kontakt per E-Mail oder Telefon:

datenschutz@bedey-media.de

Telefon: +49-(0)-40-655 99 20


Begriffe/Abkürzungen


Nachfolgend werden folgende Begriffe/Worte in abgekürzter Form verwendet: Artikel wird auf Art. gekürzt. Absatz wird auf Abs. gekürzt. Buchstabe wird auf

lit. gekürzt. Beispiel: Art. 6 Abs. 1 lit. c bezeichnet dann Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe eines Gesetzestexts. Datenschutzgrundverordnung wird auf DSGVO gekürzt.

Hosting


Für das Hosting unserer Webseite, Back-Up Leistungen und Speicherplatz nutzen wir folgenden Dienstleister:


STRATO AG (im Folgenden STRATO genannt)

Pascalstraße 1010587 Berlin

Telefon +49-(0)30 – 300 146 0


Im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag erbringt die STRATO AG für diese Webseite die Dienste zum Hosting, Back-up, Sicherheit, Rechenkapazität und zur Darstellung der Webseite.


Die Datenschutzerklärung der STRATO AG finden Sie hier: Datenschutzerklärung STRATO AG


Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke

des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.


Hierbei verarbeiten wir bzw. unser Hostinganbieter Zugriffsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten sowie Nutzungsdaten von Besuchern unserer Webseite auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO.


Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Sofern nicht anders angegeben, gelten für alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten die folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Wenn uns für die Verarbeitung personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person vorliegt bzw. wir diese einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a

der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

Wenn zur Erfüllung eines Vertrags die Verarbeitung personenbezogene Daten notwendig ist und die betroffene Person Vertragspartei ist, gilt Art. 6 Abs. 1

lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies findet auch bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten Anwendung, bei denen die Durchführung vorvertraglicher

Maßnahmen erforderlich ist.

 

Wenn eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, die wir erfüllen müssen, ist Art. 6 Abs. 1 lit.

c DSGVO Rechtsgrundlage.

 

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.


Wir speichern die personenbezogenen Daten der betroffenen Person, solange der jeweilige Zweck andauert bzw. solange, wie es die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorschreiben.


Hosting


Für das Hosting unserer Webseite, Back-Up Leistungen und Speicherplatz nutzen wir folgenden Dienstleister:


STRATO AG (im Folgenden STRATO genannt)

Pascalstraße 1010587 Berlin

Telefon +49-(0)30 – 300 146 0


Im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag erbringt die STRATO AG für diese Webseite die Dienste zum Hosting, Back-up, Sicherheit, Rechenkapazität und zur Darstellung der Webseite.


Die Datenschutzerklärung der STRATO AG finden Sie hier: Datenschutzerklärung STRATO AG


Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke

des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.


Hierbei verarbeiten wir bzw. unser Hostinganbieter Zugriffsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten sowie Nutzungsdaten von Besuchern unserer Webseite auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO.


Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung


Sofern nicht anders angegeben, gelten für alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten die folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Wenn uns für die Verarbeitung personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person vorliegt bzw. wir diese einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a

der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

Wenn zur Erfüllung eines Vertrags die Verarbeitung personenbezogene Daten notwendig ist und die betroffene Person Vertragspartei ist, gilt Art. 6 Abs. 1

lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies findet auch bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten Anwendung, bei denen die Durchführung vorvertraglicher

Maßnahmen erforderlich ist.

 

Wenn eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, die wir erfüllen müssen, ist Art. 6 Abs. 1 lit.

c DSGVO Rechtsgrundlage.

 

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.


Wir speichern die personenbezogenen Daten der betroffenen Person, solange der jeweilige Zweck andauert bzw. solange, wie es die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorschreiben.


Löschung von Daten

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für

andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.


Cookies und Zugriffsdaten

Zugriffsdaten

Unser Auftragsverarbeiter STRATO erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Folgende Daten werden so protokolliert:


  • Besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs unserer Webseite
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf unsere Webseite gelangt sind (sog. Referrer)
  • die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
  • Verwendete IP-Adresse

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) oder um Fehler zu beheben für die Dauer von einigen Tagen gespeichert und dann gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Eigene Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät von Ihrem Browser gespeichert werden, wenn Sie eine Webseite besuchen. Cookies können keinen Virus auf Ihrem Computer hinterlassen oder Ihre E-Mail-Adresse auslesen. Jeder Cookie ist eindeutig für Ihren Browser und Endgerät; die Funktionalität zur Speicherung von Cookies ist bereits standardmäßig im Browser integriert.Wir verwenden Cookies unter anderem als technisches Mittel zur Erbringung von Leistungen auf unserer Webseite. Hierbei handelt es sich um technische Cookies, die ausschließlich zum Erfassen einiger Informationen auf unserer Webseite erforderlich sind, um eine von Ihnen als Nutzer angeforderte oder erwünschte Leistung zu erbringen.


Dies umfasst auch Cookies, die eine reibungslose Navigation und Nutzung der Webseite ermöglichen, sowie Cookies, die Ihnen im Sinne einer Serviceoptimierung die Navigation nach einigen ausgewählten

Kriterien ermöglichen. Rechtsgrundlage für diese Cookies ist unser berechtigtes Interesse am Erhalt unseres Geschäftszwecks gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).


Die genaue Speicherdauer eines Cookies können Sie dem jeweiligen Cookie entnehmen, indem Sie den Cookie in Ihrem Browser anzeigen lassen. Beim Besuch unserer Webseite werden folgende Cookies gesetzt:


Es wird ein Session-Cookie gesetzt, das automatisch beim Beenden des Browsers gelöscht wird. Ein weiterer Cookie wird mit einem Ablaufdatum von 30 Minuten gesetzt sowie ein Cookie mit einem Ablaufdatum von einem Jahr. Wenn Sie das Setzen von Cookies nicht wünschen, aktivieren Sie bitte in Ihrem Browser die Funktion „Cookies beim Beenden des Browsers löschen“.


Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Im Browser können auch Skripte zur Aktivitätenverfolgung blockiert werden. Ist diese Funktion aktiviert, erfolgt kein Tracking des Nutzers.


Verarbeitete Cookie-Daten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Hierbei verarbeiten wir bzw. unser Hostinganbieter Zugriffsdaten sowie Nutzungsdaten von Besuchern unserer Webseite auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO.


Über die Einstellungen in Ihrem Browser oder über den folgenden Link der EDAA (European Interactive Digital Advertising Alliance) können Sie einzelne oder alle Cookies auf Ihrem Rechner deaktivieren: https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/


Cookies von Drittanbietern

Google Analytics

Um unsere Webseite kontinuierlich zu optimieren, verwenden wir auf unserer Seite Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend „Google“ ein.


Google-Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung unseres Angebots durch Google ermöglicht. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Webseiten-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden in der Regel an Google in den USA übertragen und dort gespeichert.


Wir verwenden auf unserer Webseite Google-Analytics mit dem Zusatz „_anonymizeIp“. Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in

anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert, was einen Rückschluss auf Ihre Identität nicht zulässt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.


Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese

Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.


Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der Europäischen Union und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedstaaten der EU verpflichtet. Google hat durch Zertifizierung erklärt, die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einzuhalten.


Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.


Google Tag Manager

Diese Website nutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House,

Barrow Street, Dublin 4, Irland.


Mit dem Google Tag Manager können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Das Tool Tag-Manager selbst (das die Tags

implementiert) ist eine Domain ohne Cookies und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.


Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten,

vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite https://optout.aboutads.info/ oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ erklärt werden.


Onlinepräsenzen in sozialen Medien

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir über die Verarbeitung von Daten über die von uns genutzten Social-Media-Portale.


Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber, die selbst Verantwortliche in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten sind.

Die von Ihnen auf unseren Social Media Seiten eingegebenen Daten wie beispielsweise Likes, Shares, Kommentare, Videos, Bilder oder öffentliche Nachrichten an uns werden durch die Social Media Plattformen veröffentlicht und von uns nicht für andere Zwecke verwendet oder verarbeitet. Wir behalten uns lediglich vor, Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. Ggf. teilen wir Ihre Inhalte auf

unserer Seite, wenn dies eine Funktion der Social Media Plattform ist und kommunizieren über die Social Media Plattform mit Ihnen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO. Die Datenverarbeitung erfolgt im Interesse unserer Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation.

Wir unterhalten Onlinepräsenzen bei folgenden Social Media- Plattformen:

https://www.instagram.com/acabusverlag/

https://www.facebook.com/acabusverlag/

https://twitter.com/acabusverlag

https://www.youtube.com/channel/UCyO3viO5eQ1PbY1nm6EZF1Q/featured

https://www.lovelybooks.de/mitglied/acabus_verlag/


Auf unserer Webseite sind keine YouTube-Videos, Social Plugins oder Verlinkungen zu Facebook, Twitter oder anderen Diensten eingebunden.


Datenverarbeitung durch die Betreiber der Social Media Plattformen

Die einzelnen Betreiber der Social-Media-Plattformen sind ebenfalls Verantwortliche im Rahmen der Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Auf die Verarbeitung durch die Betreiber der Social-Media-Plattformen wie Facebook, Twitter oder YouTube haben wir kaum Einfluss. Soweit machbar, wirken wir im Rahmen der uns zur Verfügung stehenden Möglichkeiten auf den datenschutzgerechten Umgang durch die Betreiber der Social Media Plattformen hin. An vielen Stellen können wir die Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social Media Plattformen aber nicht beeinflussen.


Die Betreiber der Social Media Plattformen setzen Trackingmethoden ein. Das Tracking kann dabei auch unabhängig davon erfolgen, ob Sie bei der Social Media Plattform angemeldet oder registriert sind oder nicht. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Anbieter von Social Media Plattformen Ihre Profil- und Verhaltensdatendaten nutzen, etwa um Ihre Gewohnheiten, persönlichen Beziehungen, Vorlieben usw. auszuwerten. Wir haben insofern keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter von Social Media Plattformen

oder Netzwerken.


Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter der Social Media Plattform und weiterer Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie in der Datenschutzerklärung der Anbieter.


Facebook

Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. zur Information über unser Angebot, Neuerscheinungen, etc.) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO betreiben wir eine Facebook-Seite. Facebook wird betrieben von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.


Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Datenschutzerklärung Facebook: https://de-de.facebook.com/about/privacy/


Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich:  https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder über die US-amerikanische Seite https://optout.aboutads.info/ oder die

EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.


Twitter

Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. zur Information über unser Angebot, Neuerscheinungen, etc.) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO nutzen wir für den acabus Verlag ein Profil auf Twitter. Twitter wird angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Die Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/de/privacy.


Datenschutzeinstellungen bei Twitter: https://twitter.com/personalization.


Instagram

Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. zur Information über unser Angebot, Neuerscheinungen, etc.) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO betreiben wir ein Profil bei Instagram. Instagram ist ein Dienst der Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA.


Weitere Informationen zur Datennutzung von Instagram erhalten Sie hier: https://help.instagram.com/478745558852511


Die Datenschutzrichtlinie von Instagram finden Sie hier: https://help.instagram.com/519522125107875


Youtube

Wir nutzen die Plattform YouTube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugänglich zu machen. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.


Weitere Informationen zur Nutzung von Youtube erhalten Sie hier: https://www.youtube.com/static?gl=DE&template=terms&hl=de


Die Datenschutzerklärung von Youtube finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy


Hier können Sie Ihre Datenschutzeinstellungen Google betreffend vornehmen: https://policies.google.com/privacy#infochoices

Eingebettete Dienste und Diensteanbieter

Google Fonts

Wir binden die Schriftarten („Google Fonts“) des Anbieters Google ein: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, https://fonts.google.com.


Die Daten der Webseitenbesucher werden nur zum Zweck der Darstellung der Schriftarten im Browser der Webseitenbesucher verwendet. Die Einbindung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer technisch sicheren, wartungsfreien und effizienten Nutzung von Schriftarten, deren einheitlicher Darstellung sowie unter Berücksichtigung möglicher lizenzrechtlicher Restriktionen für deren Einbindung.

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.

Newsletter

Wir versenden jeden Monat einen Newsletter an unsere Abonnenten. Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

 

Um unseren Newsletter an Sie zu versenden benötigen wir nur Ihre E-Mail-Adresse. Weitere Daten werden nicht erhoben. Ihre E-Mail-Adresse

verwenden wir ausschließlich dazu, unseren Nutzern einmal im Monat kostenlos unseren Newsletter mit unseren Neuerscheinungen zuzusenden. Die Daten werden nicht für andere Zwecke verwendet, es sei denn, Sie haben ausdrücklich Ihre Einwilligung hierzu gegeben.

Inhalt des Newsletters

Unser Newsletter wird einmal im Monat versandt. Wir stellen Ihnen hier unsere Neuerscheinungen und Autoren vor und informieren Sie über Neuigkeiten aus dem acabus Verlag. Wir versenden unseren Newsletter nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis.


Double-Opt-In und Protokollierung

Die Anmeldung erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren, in welchem Sie sich für oder gegen den Erhalt des Newsletters entscheiden können. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung

ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten

protokolliert.

 

Der Versand des Newsletters und die mit ihm verbundene Erfolgsmessung erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO i.V.m Paragrah 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG (Gesetz gegen den Unlauteren Wettbewerb) bzw. auf Grundlage der gesetzlichen Erlaubnis gem. Paragraph 7 Abs. 3 UWG.

 

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht und uns ferner den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

Kündigung/Widerruf des Newsletterempfangs

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wir können die ausgetragenen E-Mailadressen bis zu drei Jahren auf Grundlage

unserer berechtigten Interessen speichern bevor wir sie löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.


Versand des Newsletters über Mailchimp

Unser Versanddienstleister für den Versand des Newsletters ist „MailChimp“, eine Newsletterversandplattform des US-Anbieters The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: Datenschutz Mailchimp


Mailchimp wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben. Mit Mailchimp haben wir gemäß Art. 28 DSGVO

einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.


Newsletter – Erfolgsmessung

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters vom Server von Mailchimp abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben.

 

Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist

jedoch weder unser Bestreben, noch, sofern eingesetzt, das von Mailchimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Geschäftsbezogene Verarbeitung

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit verarbeiten wir von unseren Autoren und Kunden Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Kundenkategorie), Kontaktdaten (z.B. Anschrift, Telefon, E-Mail), Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie), Inhaltsdaten (z.B. Texte) sowie Metadaten (z.B. Titel, Seitenzahl, Design).

Kontaktaufnahme


Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, Post, Fax, E-Mail oder Telefon oder über Soziale Netzwerke) werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet (vorvertragliche Maßnahmen). Die Angaben der Nutzer können in einem Customer-Relationship-Management System (CRM System) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

 

Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.


Manuskripteinsendungen


Wenn Sie uns Ihr Manuskript zwecks Prüfung zusenden, verarbeiten und speichern wir Ihre Daten auf unserem Server (Bedey und Thoms Media GmbH, Deutschland). Für unverlangt zugesandte Manuskripte in Papierform übernehmen wir keine Haftung, senden Sie uns bitte

immer eine Kopie Ihres Manuskripts zu, niemals das Original. Wir sind nicht verpflichtet, Manuskripte in Papierform aufzubewahren.

 

Die Prüfung des Manuskripts und unsere Korrespondenz mit Ihnen sind vorvertragliche Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Dies gilt auch dann, wenn es nicht zum Abschluss eines Autorenvertrags kommt.

 

Ihre Daten werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und zur Prüfung des Manuskripts gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet. Die Angaben der Nutzer können in einem Customer-Relationship-Management System (CRM System) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

 

Wir löschen Ihre Daten und die Anfragen/Korrespondenz, sofern diese nicht mehr erforderlich sind bzw. der Zweck nicht mehr gegeben ist. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.


Empfänger/ Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten


Bestellungen: Umbreit GmbH


Wenn Sie Titel vom Größenwahn Verlag bestellen möchten und bei einem Buch auf den Button „Bestellen“ klicken, werden Sie auf unseren Verlagsshop ww.bakerstreetbuchhandlung.de weitergeleitet.


Unser Verlagsshop wird im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag von der G. Umbreit GmbH & Co. KG (im Folgenden Umbreit

genannt) zur Verfügung gestellt:


G. Umbreit GmbH & Co. KG

Mundelsheimer Straße 3

74321 Bietigheim-Bissingen

Telefon: +49 (0) 7142 596-0

E-Mail: info@umbreit.de


Umbreit erbringt für unseren Shop Bakerstreet Buchhandlung Leistungen im Rahmen der „Umbreit ShopSolution“. Dazu gehören Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Content-Management-System (CMS), Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs unseres Online-Angebots einsetzen. Für administrative sowie Fehlerbehebungsleistungen nutzen wir die Leistungen von Umbreit.


Die Datenschutzerklärung von Umbreit finden Sie hier: https://www.umbreit.de/datenschutz.html

Hierbei verarbeiten wir bzw. Umbreit Zugriffsdaten, Adressdaten sowie Kontaktdaten (bei Bestellungen) von Besuchern unserer Webseite auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO in Verbindung mit Art. 28 DSGVO.


Wir verarbeiten nur Daten, die zur Begründung und Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen erforderlich sind. Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen einer Bestellung erforderlich ist. Rechtsgrundlage hierfür ist die Erfüllung eines Vertrags gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, wenn die betroffene Person (d.h. der Kunde) Vertragspartei ist.


Wir löschen die Bestelldaten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf.


Bestellungen: Brockhaus Commission

Bei einer Bestellung eines Titels leiten wir Ihre Daten zur Ausführung Ihrer Bestellung an einen der folgenden Vertriebspartner weiter.

 

Brockhaus / Commission

Kreidlerstraße 9

70806 Kornwestheim

Telefon 07154 / 1327 – 0

Telefax 07154 / 1327 – 13

E-Mail: info@brocom.de

www.brocom.de

 

Datenschutzerklärung Brockhaus / Commission

 

Dies erfolgt auf der Rechtsgrundlage zur Erfüllung eines Vertrags gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit Art. 28 DSGVO.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden, Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben, die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen. Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die vertragliche Kommunikation entspricht den bei diesen Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

 

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie z.B., Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und Zahlungsdienstleister. Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

Betriebswirtschaftliche Analysen und Marktforschung


Um unser Geschäft wirtschaftlich betreiben, Markttendenzen, Kunden- und Nutzerwünsche erkennen zu können, analysieren wir einige der uns vorliegenden Daten zu Geschäftsvorgängen, Anfragen, etc. Wir verarbeiten dabei in pseudonymisierter bzw. anonymisierter Form Zahlungsdaten, Nutzungsdaten und Metadaten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

 

Die Analysen erfolgen zum Zweck betriebswirtschaftlicher Auswertungen, des Marketings und der Marktforschung. Die Analysen dienen uns zur Steigerung der Nutzerfreundlichkeit, der Optimierung unseres Angebotes und der Betriebswirtschaftlichkeit. Die Analysen dienen alleine uns und werden nicht extern offenbart, sofern es sich nicht um anonyme Analysen mit zusammengefassten Werten handelt. Diese Analysen werden nicht personenbezogen erstellt. Im Übrigen werden die gesamtbetriebswirtschaftlichen Analysen und allgemeine Tendenzbestimmungen nach Möglichkeit anonym erstellt.


Betroffenenrechte


Widerruf der Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung


Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender

personenbezogener Daten, die aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung beruhen, (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e oder lit. f DSGVO) Widerspruch einzulegen. Ein Widerruf ist nicht möglich, wenn

 

Die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

 

Die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

 

Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail oder per Post/Fax an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.


Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde


Gemäß Art. 77 DSGVO haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde können

Sie folgendermaßen kontaktieren:


Freie und Hansestadt Hamburg

Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Prof. Dr. Johannes Caspar

Ludwig-Erhardt-Straße 22, 7. OG

20459 Hamburg

Tel.: 040 / 428 54 – 4040

Fax: 040 / 428 54 – 4000

E-Mail: mailbox@datenschutz.hamburg.de


Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen:


Bedey und Thoms Media GmbH

Datenschutzbeauftragte

Hermannstal 119k

22119 Hamburg

Telefon +49-(0)40-655 99 20

datenschutz@bedey-media.de


Recht auf Datenübertragbarkeit


Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags verarbeiten, an sich oder an

einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.Recht auf Auskunft, Sperrung, LöschungSie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den

Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über die o.g. Kontaktdaten an uns wenden. Sollten wir berechtigte Zweifel an Ihrer Identität haben, können wir ggf. einen Identitätsnachweis zum Zwecke der Auskunftserteilung verlangen.AusnahmenDas Recht auf Löschung von personenbezogenen Daten besteht nicht, soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich ist


  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3 DSGVO;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Artikel 89 DSGVO;
  • falls das Recht auf Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


Aktualität dieser Datenschutzerklärung


Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Januar 2021.